Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конвертер 0-10В/4-20мА
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
stscat
Цитата(o1901b @ 30.1.2016, 19:41) *
Да, с такими сложностями с NTC лучше на него забить, и сделать для всего остального, причем подключив к входу переменный резистор можем получить из данного устройства имитатор различных датчиков для наладки(если вход и выход будут универсальными и каким то образом конфигурироватся). В таком случае это будет универсальное устройсво которое можно будет использовать и как разветвитель и как имитатор и еще для каких то целей.

В таком раскладе ничего конфигурировать не надо. На двух выходах будет точно такое же сопротивление как на входе. получается эдакий сплитер для подключения одного датчика на два устройства. И что, действительно есть потребность в таких устройствах?
o1901b
Цитата(stscat @ 30.1.2016, 18:47) *
В таком раскладе ничего конфигурировать не надо. На двух выходах будет точно такое же сопротивление как на входе. получается эдакий сплитер для подключения одного датчика на два устройства. И что, действительно есть потребность в таких устройствах?

Обычно если по уму, то обычно в таких случаях применяются датчики с двумя чуствительными елементами, но если со временем нужно снимать показания еще на один прибор, а заменить датчик по какой то причине не представляется возможным, то это устройство самое то что нужно.
Ну а на счет спроса, то тут не поймеш... Конечно если у обоих приборов универсальные входы, например как у ТРМов овена, то лучше поставить преобразователь сопротивление/ток и все это петлей завязать.
stscat
Цитата(o1901b @ 30.1.2016, 19:55) *
Обычно если по уму, то обычно в таких случаях применяются датчики с двумя чуствительными елементами, но если со временем нужно снимать показания еще на один прибор, а заменить датчик по какой то причине не представляется возможным, то это устройство самое то что нужно.
Ну а на счет спроса, то тут не поймеш...

Мне видится спрос у любителей собирать шкафы на рассыпухе. Т.е. если есть потребность одновременно завести датчик на тот же электронный термостат и на какой-то отображающий прибор на дверце шкафа. Хотя тут наверно нужнее повторитель с одним каналом - дубликатом сопротивления, а второй токовый или с напряжением.
o1901b
Цитата(stscat @ 30.1.2016, 19:02) *
Мне видится спрос у любителей собирать шкафы на рассыпухе. Т.е. если есть потребность одновременно завести датчик на тот же электронный термостат и на какой-то отображающий прибор на дверце шкафа. Хотя тут наверно нужнее повторитель с одним каналом - дубликатом сопротивления, а второй токовый или с напряжением.

Вы правы если один из приборов имеет вход ток/напряжение, а второй только сопротивление. А если 2 прибора имеют входы только по сопротивлению ?
Хотя ваш вариант тоже может быть полезный.

И опять же если делать один выход ток/напряжение, то как то нужно будет задавать диапазон выхода.
Kotlovoy
Да, такие задачи существуют. Прямо сейчас я бы не отказался от прибамбаса, который позволил бы развести один термодатчик на...6-8 приборов. Есть один объект, где просят автоматизировать весьма причудливую систему отопления, включающую в себя 2 котла и... 11 независимых контуров отопления. Причем минимум половина из них должны быть погодозависимыми. Поставить туда необходимое количество контроллеров отопления, и подключить к каждому собственный уличный датчик? Дело осложняется необходимостью прокладки очень длинной, более сотни метров линии на северную сторону здания, с весьма непростой трассой. Приборы такие, как правило, не имеют возможности сконфигурировать вход под стандартные интерфейсы, а часто и вообще рассчитаны под конкретный тип датчика.
Пока приходит в голову только ТРМ148, на котором, якобы, можно реализовать 4 погодозависимых регулятора для управления трехходовыми клапанами. Но с весьма мудреными настройками, и нет уверенности в том, что удастся добиться приемлемой работы. Но все равно нужно 2 уличных датчика на 2 ТРМ148.
stscat
Цитата(Kotlovoy @ 30.1.2016, 20:25) *
Да, такие задачи существуют. Прямо сейчас я бы не отказался от прибамбаса, который позволил бы развести один термодатчик на...6-8 приборов. Есть один объект, где просят автоматизировать весьма причудливую систему отопления, включающую в себя 2 котла и... 11 независимых контуров отопления. Причем минимум половина из них должны быть погодозависимыми. Поставить туда необходимое количество контроллеров отопления, и подключить к каждому собственный уличный датчик? Дело осложняется необходимостью прокладки очень длинной, более сотни метров линии на северную сторону здания, с весьма непростой трассой. Приборы такие, как правило, не имеют возможности сконфигурировать вход под стандартные интерфейсы, а часто и вообще рассчитаны под конкретный тип датчика.
Пока приходит в голову только ТРМ148, на котором, якобы, можно реализовать 4 погодозависимых регулятора для управления трехходовыми клапанами. Но с весьма мудреными настройками, и нет уверенности в том, что удастся добиться приемлемой работы. Но все равно нужно 2 уличных датчика на 2 ТРМ148.

Боюсь это целую горсть сплитеров придется повесить. И на каждом этапе будут ошибки преобразования. До последнего контроллера уже непонятно что дойдет)
o1901b
Цитата(Kotlovoy @ 30.1.2016, 19:25) *

Если будут использоватся ТРМ148 то сконфигурируйте их входы на 4...20мА и используйте датчик с встроенной "таблеткой", тогда можно екранированной витой парой подключить датчик к 2 ТРМмам. Зачем там 2 датчика ?
Kotlovoy
Цитата(o1901b @ 30.1.2016, 22:40) *
Зачем там 2 датчика ?

На 2 ТРМа - каждому по датчику.
Я так и собирался делать. Пока все в состоянии согласований.
LUCHNICK
Цитата(Kotlovoy @ 30.1.2016, 20:25) *
... Причем минимум половина из них должны быть погодозависимыми. Поставить туда необходимое количество контроллеров отопления, и подключить к каждому собственный уличный датчик? Дело осложняется необходимостью прокладки очень длинной, более сотни метров линии на северную сторону здания, с весьма непростой трассой. Приборы такие, как правило, не имеют возможности сконфигурировать вход под стандартные интерфейсы, а часто и вообще рассчитаны под конкретный тип датчика.

При беглом взляде в каталог ОВЕН на ТРМ148, по моему, к нему на каждый контур регулирования нужен 1 датчик на отопление (данного контура), а второй на улицу. Если 11 контуров, то и 11 датчиков уличных (модификация 5). В данном случае, КМК, решается задача на ПЛК. Особенно, с учетом управления котлами. (а там и насосы и прочее оборудование). Таким образом, нужен ПЛК(+ панель оператора и модули расширения), который будет управлять всем оборудованием котельной и не будет других приборов (типа САУ, ТРМ и пр.)
Kotlovoy
Объект имеет историю, не сразу Москва строилась. По проекту там не было предусмотрено столько контуров, регулирование было запроектировано контроллерами Тритон, но мы их не застали. Были ли они там, узнать не удалось. Кстати, Тритоны там остались на управлении насосами, вместо САУ, правда, ничего не работает - где нет реле перепада, где на насосах нет обратных клапанов, короче, ни одна группа насосов в автоматическом режиме не работает.
На отоплении вместо Тритонов уже кто-то установил ТРМ148, два штуки. Но к ним подключены всего 4 термодатчика, и, по-моему, ни одного привода трёхходовых.
Инструкцию на ТРМ148 я тоже просмотрел бегло, там как-то упоминается погодное регулирование вскользь. Но 5 модификация не годится - она для управления ТЭНами, а не приводами трёхходовых. Вроде как можно один уличный датчик скоммутировать ко всем вычислителям, и каждому из 4 каналов создать графики коррекции по уличной температуре, но в подробности я ещё не вникал. Для управления приводами трёхходовых клапанов используются по два выходных устройства.
Но пока с объектом не определились, я не хочу вникать в подробности, других дел хватает.
LUCHNICK
Цитата(Kotlovoy @ 31.1.2016, 0:56) *
На отоплении вместо Тритонов уже кто-то установил ТРМ148, два штуки. Но к ним подключены всего 4 термодатчика, и, по-моему, ни одного привода трёхходовых.
Инструкцию на ТРМ148 я тоже просмотрел бегло, там как-то упоминается погодное регулирование вскользь. Но 5 модификация не годится - она для управления ТЭНами, а не приводами трёхходовых. Вроде как можно один уличный датчик скоммутировать ко всем вычислителям, и каждому из 4 каналов создать графики коррекции по уличной температуре, но в подробности я ещё не вникал. Для управления приводами трёхходовых клапанов используются по два выходных устройства.

При просмотре инструкции на ТРМ148 у меня появились следующие мысли:
- прибор "тот еще фрукт"
- как раз для Вашей задачи нужна модификация 5, но с "допиливанием" под задачу, а именно использование на выходе задвижки (КЗР) вместо стандартного (модификации 5) ТЭНА и лампы.
- 1 прибор может "раздавать" свой параметр в остальные каналы регулирования для коррекции уставки как раз в модификации 5.
- при использовании датчика 4-20 мА входное сопротивление прибора 100 ОМ, допустимая нагрузка на датчики ОВЕН при питании 24В - 250 Ом, 36В-1200 ОМ, т.е 1 датчик можно развести на 2 прибора
- все таки я бы посоветовался с тех поддержкой, по возможности применения данного прибора для задачи. Меня "гложут сомнения". С одной стороны, управление КЗР модификация 3, с другой все "плюшки", как график уставки, раздача уставки от одного датчика для модификации 5.

Но, а так, конечно, все упирается в финансы. Если Заказчик хочет, чтобы все было "красиво", то щит управления всей системой на ПЛК, если нужно копеечку сберечь, то "допиливать" существующее...
Kotlovoy
Да, с этой инструкцией, похоже, без техподдержки не обойтись. Чувствуется, что прибор потенциально способен рулить четырьмя контурами по одному уличному датчику, вроде все в нем для этого наличествует, но мутно как-то все описано.
По поводу финансов согласен, однако, боюсь, всю разницу в ценах на оборудование съест это самое "допиливание". Время - деньги. Да и объект не рядом, помотаться придется.
Глянул еще на ТРМ232, он заточен под два контура отопления, т.е. их нужно 3 шт, но тоже можно один уличный датчик 4-20 мА развести на 3 прибора. Зато, по сравнению с ПЛК, никаких лишних телодвижений, можно быстрее реализовать.
Там еще с остальными контурами непонятки. По крайней мере один задумывался под комнатный датчик, и линия туда прокинута, там склад хранения продукции, нужно держать типа 18 град, а отопление сделано теплым полом. Инерционность будет огромная. Не уверен, что получится приемлемая точность.
LUCHNICK
Цитата(Kotlovoy @ 31.1.2016, 10:08) *
Да, с этой инструкцией, похоже, без техподдержки не обойтись. Чувствуется, что прибор потенциально способен рулить четырьмя контурами по одному уличному датчику, вроде все в нем для этого наличествует, но мутно как-то все описано.
По поводу финансов согласен, однако, боюсь, всю разницу в ценах на оборудование съест это самое "допиливание". Время - деньги. Да и объект не рядом, помотаться придется.
Глянул еще на ТРМ232, он заточен под два контура отопления, т.е. их нужно 3 шт, но тоже можно один уличный датчик 4-20 мА развести на 3 прибора. Зато, по сравнению с ПЛК, никаких лишних телодвижений, можно быстрее реализовать.
Там еще с остальными контурами непонятки. По крайней мере один задумывался под комнатный датчик, и линия туда прокинута, там склад хранения продукции, нужно держать типа 18 град, а отопление сделано теплым полом. Инерционность будет огромная. Не уверен, что получится приемлемая точность.

ТРМ 232 работает только с термометрами сопротивления, так что развести 1 датчик на 3 не получится. Кроме того он управляет всего 2-мя контурами,т.ч. Вам он не подойдет.
o1901b
Цитата(stscat @ 30.1.2016, 19:02) *

Еще может быть полезным вариант конвертора ток/сопротивление если контроллер может работать только с термосопротивлениями, а датчик нужно вынести на большое растояние.
Kotlovoy
Цитата(LUCHNICK @ 31.1.2016, 10:15) *
ТРМ 232 работает только с термометрами сопротивления, так что развести 1 датчик на 3 не получится. Кроме того он управляет всего 2-мя контурами,т.ч. Вам он не подойдет.

"3.3 Аналоговые входы
3.3.1 Назначение
К универсальным аналоговым входам (контакты 12-23, 28-39, см. рисунок 3.1)
подключаются первичные преобразователи.
Первичные преобразователи (датчики) преобразовывают физические параметры объекта
в электрические величины, поступающие в контроллер для их дальнейшей обработки.
В качестве входных датчиков контроллера могут быть использованы в любой комбинации:
 термометры сопротивления;
 термопары (преобразователи термоэлектрические);
 активные преобразователи с выходным аналоговым сигналом в виде постоянного
напряжения или тока;
 резистивные датчики."

3 ТРМ обслужит 6 контуров, в принципе должно хватить.
o1901b
Цитата(stscat @ 26.1.2016, 20:16) *
Спасибо.

Завтра попытаюсь переслать конвертер по почте форумчанину o1901b на опробывание. Если есть еще желающие, могу и им выслать. В ответ ожидается отзыв о работе и если что-то не так, мотивированная критика. Количество ограничено 4 штуками.

Сегодня получил ваш преобразователь, до конца недели поставлю его в щит и посмотрю как работает. А этот образец был без клипсы на DIN-рейку ?
stscat
Цитата(o1901b @ 8.2.2016, 20:46) *
Сегодня получил ваш преобразователь, до конца недели поставлю его в щит и посмотрю как работает. А этот образец был без клипсы на DIN-рейку ?

Клипсу не вложил.

Скоро будет готова следующая версия конвертера. С дополнительным выходом ШИМ и modbus-ом для изменения дополнительных настроек.
o1901b
Цитата(stscat @ 9.2.2016, 10:42) *
Клипсу не вложил.

Скоро будет готова следующая версия конвертера. С дополнительным выходом ШИМ и modbus-ом для изменения дополнительных настроек.

Есть проблемы с конвертером, обясню в скайпе.
OlegM
Цитата(o1901b @ 12.2.2016, 19:12) *
Есть проблемы с конвертером, обясню в скайпе.

Эх, надо было и клипсу подарить. laugh.gif
o1901b
Цитата(OlegM @ 12.2.2016, 20:08) *
Эх, надо было и клипсу подарить. laugh.gif

Причем тут клипса ?
OlegM
Цитата(o1901b @ 13.2.2016, 16:11) *
Причем тут клипса ?

Шутка юмора.
Dimron
Добрый день.
Помогите рабочей схемой преобразователя 0-10 в 4-20 с перечнем элементов если не трудно.
Kotlovoy
Вы собираетесь его сами изготовить? В корпусе, с собственным блоком питания на требуемые напряжения, например, двуполярным +/- 15 В? Может быть, все- таки дешевле выйдет купить готовый? Вот первое же, что выдал поисковик:
http://www.produal.ru/RU/Продукция/Преобра...игнала/ISO%2010
Dimron
Я бы с радостью купил но в городе где я живу его долго ждать.
Мне интересна схема на LM358 не понятно тока транзистор какой?
Blade runner
Без схемы трудно сказать.
Dimron
На 3 стр. stscat разработал но он не отвечает.
Blade runner
Попробуйте поставить КТ815
tiptop
Цитата(Dimron @ 25.6.2016, 22:02) *
Добрый день.
Помогите рабочей схемой преобразователя 0-10 в 4-20 с перечнем элементов если не трудно.

Цитата(Dimron @ 26.6.2016, 11:05) *
Мне интересна схема на LM358

А ведь LM358 - это не "rail-to-rail"-операционник? unsure.gif
Тем не менее, в голову пришла такая схема:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Kotlovoy
А мне первое, что приходит в голову - как получить ток 4 мА на выходе при 0В на входе. Второе - имеем, допустим, несколько датчиков 0-10 В, источник питания 24В и ПЛК с токовыми входами. Попробуем теперь вообразить схему соединений с этими преобразователями. Они имеют на выходе втекающий ток вместо вытекающего.
Третье - какую точность обеспечит этот преобразователь? Очевидно, что ток коллектора отличается от тока эмиттера, где, собственно, и находится токоизмерительный шунт, на величину тока базы, который в бета раз меньше тока коллектора. Т.е., имея транзистор с бета 100, получим погрешность в 1%. К тому же имеющую температурную зависимость. Это к вопросу подбора транзистора. Ее можно исключить, использовав транзистор МОСФЕТ.
tiptop
Цитата(Kotlovoy @ 26.6.2016, 16:50) *
А мне первое, что приходит в голову - как получить ток 4 мА на выходе при 0В на входе.

Главный недостаток моей схемы: по-видимому, входное напряжение от 0 до 2 вольт будет просто игнорироваться - на выходе будет ток порядка 4 мА.
Kotlovoy
Нет, с 358 она будет работать от нуля.
Но нужен источник тока, управляемый напряжением, с заземленной нагрузкой. В теории где-то так:
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/op/funop_10_4.htm
tiptop
-
Kotlovoy
Еще вариант:
рис. 2б
http://podelise.ru/docs/38901/index-5370-6.html
tiptop
Ещё один мой вариант для эксперимента:

Kotlovoy
Цитата(tiptop @ 26.6.2016, 18:27) *
Ещё один мой вариант для эксперимента:

Ну вот откуда у вас возьмутся 4 мА при 0 на входе?
Ну это уже так, детали. Другое дело - как это подключить к токовому входу прибора? Куда и откуда потечет ток?
tiptop
Цитата(Kotlovoy @ 26.6.2016, 18:32) *
как это подключить к токовому входу прибора? Куда и откуда потечет ток?

Потечёт из входа прибора в "конвертер". Dimron спрашивал про схему с втекающим током - я на неё и ориентировался.

Цитата(Dimron @ 26.6.2016, 11:35) *
На 3 стр. stscat разработал но он не отвечает.

Kotlovoy
Цитата(tiptop @ 26.6.2016, 19:01) *
Потечёт из входа прибора в "конвертер".

Неоткуда там току взяться. Токовый вход приборов извне представляет из себя низкоомный резистор, в сущности, измеряется падение напряжения на нем. Универсальные входы обычно предполагают подключение внешнего резистора, 50-100 Ом, например, Овеновские, либо резистор подключается джампером, как на многих частотниках. Ток должен втекать извне, из датчика или преобразователя. С двухпроводными датчиками проще - у них нет общего провода, они представляют из себя как бы реостат, сопротивление которого меняется в определенной зависимости от измеряемого параметра. С этим преобразователем дело обстоит хуже - у него предполагается источник питания, подключенный к преобразователю обеими полюсами, и если использовать минусовой вывод преобразователя как выход, то минус питания источника оказывается подвешенным относительно общего провода прибора. И второй такой преобразователь к этому прибору подключить не получится. Или придется к каждому преобразователю использовать отдельный гальванически изолированный источник питания.
Поэтому более универсальное решение - управляемый напряжением источник тока с заземленной нагрузкой. Их сколько угодно можно питать от одного блока питания.
Мне болше нравится преобразователь напряжение-ток на двух ОУ, классический, в инвертирующем включении. Там очень просто задать начальную точку 4 мА. Просто подав на вход с подстроечного потенциометра напряжение через резистор. Вот эта схема:
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/op/funop_10_4.htm
Рис. 10.
Один недостаток - нужны точные резисторы.
tiptop
Цитата(Kotlovoy @ 26.6.2016, 19:24) *
Неоткуда там току взяться.

Источник напряжения нужен, само собой.

Kotlovoy
Ну да, для такого случая это годится. Но применение схемы крайне ограничено. И точность тут не нужна. Можно вообще обойтись одним транзистором.
Dimron
Неужели никто не собирал такую схему?
Чтобы сразу проверенная была рабочая точность не нужна.
tiptop
Цитата(Kotlovoy @ 26.6.2016, 18:32) *

Переделал:

Kotlovoy
Цитата(Dimron @ 26.6.2016, 20:38) *
Неужели никто не собирал такую схему?
Чтобы сразу проверенная была рабочая точность не нужна.

Да просто нужды не возникало. Да и не поймут меня, если я такие лепухи на объектах применять начну.
Для какой-то конкретики нужно знать, куда вы это хотите применить, т.е. данные источника сигнала 0-10В, данные приемника сигнала 4-20мА, имеющийся источник питания, используется ли он для питания других устройств, лучше всего - схему установки, где вы хотите применить преобразователь. Это позволит оптимизировать конструкцию преобразователя и избежать ошибок, чреватых выходом оборудования из строя.

Цитата(tiptop @ 26.6.2016, 20:45) *
Переделал:

Ох, неохота мне комп запускать в такую жару, симулировать схему в Протеусе. А с планшета в лучшем случае можно дернуть схему с интернета.
Ну а паяльник включать - страшно даже подумать.
tiptop
Цитата(Kotlovoy @ 26.6.2016, 21:01) *
Ох, неохота мне комп запускать в такую жару, симулировать схему в Протеусе.

Сейчас посмотрел в Мультисиме. Исправил один номинал: выбрал "2,35 кОм".

В Мультисиме с диодом 1N4007 получилось при 0 В - 3 мА, при 10 В - 20 мА.
wild
А тем временем стоимость AD694 в DIP корпусе 12 юаней.
libra
Цитата(Kotlovoy @ 26.6.2016, 19:32) *

Ставите параллельно еще один каскад на 4 мА. Второй регулируемый будет от 0 до 16 мА.

Цитата(wild @ 27.6.2016, 7:42) *

А "умище" то куда девать тогда? smile.gif
Kotlovoy
Цитата(wild @ 27.6.2016, 6:42) *

Обратите внимание, что внутри неё схема практически как в посте #183, рис. 2б, только добавлен offset generator 4 mA.
tiptop
Цитата(wild @ 27.6.2016, 6:42) *

Цена на "алиэкспресс" - 10 долларов почему-то... unsure.gif

Kotlovoy
Цитата(tiptop @ 27.6.2016, 13:19) *
На "алиэкспресс" - 10 долларов почему-то... unsure.gif

Нет там внутри ничего на эту сумму. Плату один фиг делать, что под AD694, что под LM358(158,258), ну подумаешь, несколько резисторов да пара транзисторов экономии.
Странно, у неё и в Чипе-Дипе розничная цена: 610 руб. Старые закупки, видимо. Спроса нет.
libra
Цитата(tiptop @ 27.6.2016, 14:19) *
Цена на "алиэкспресс" - 10 долларов почему-то... unsure.gif

За "жменьку" (5или 10 шт.)
Dimron
Вот почему возникла такая задача.
Заказчик купил частотник у которого выход вместо 4-20мА 0-10В и нет возможности изменить.
А в щите управления стоит ИТП-11(http://www.owen.ru/catalog/indikator_tokovoj_petli_itp11/opisanie?utm_source=site&utm_medium=main_banner&utm_campaign=itp-11) которое работает от 4-20мА.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.